京都食べ歩き #4 花脊

京都市内で大型バスがちらほら見ると観光客が少し戻ってきているのかなと思います

現在京都府内在住の方が京都府内の観光をする事を目的として、

最大1人5,000円の割引が受けられさらに最大1人2,000円のクーポン券がついてくる

『きょうと魅力再発見旅プロジェクト』がスタートしています


わざわざ泊まりでいくのも・・という方は日帰りでも交通費が込みのツアーであれば割引を同様に受けられるので安心してください


そして今回私が行った所は京都の奥座敷、左京区花脊です

京都市ですが市内中心から車で片道1時間以上かかります

よくテレビにも紹介される摘草料理の『美山荘』です


こういう機会がないと恐らく行かない(行けない)所なので思い切って予約しました

絶景な個室でお料理とお酒頂きました


炭火銀杏の朴葉みそやきです 


ポップコーンは一見抹茶味に見えますが檜を粉にしてまぶしたものでした

バターとひのきの香り、味は少し苦みがあって手が込んでいます


秋といえば松茸の土瓶蒸し 

雉のつみれはあっさりとしていて程よい出汁がでています


杉の皮で包んで焼いた子持ち鮎

頭は取ってあるのでそのまま全部頂けます

デザートは渋柿をフランベしてアイスがのっていました

どの料理も食材はとてもシンプルですがその日の食材によって恐らく献立が大きく変わりますのでやはりこれは写真では伝わらないですね

是非実際に見て食して欲しいです




10回の閲覧0件のコメント